Marktnews KW28 / 11.07.2025

Auch wenn die Temperaturen in dieser Woche nicht ganz so brütend waren, wie in den Vergangenen, so hatte dies doch Auswirkungen, welche wir jetzt alle spüren.

Gurken sind knapp und eher weich, das Grün an den Radiesli gelblich und löchrig, Kräutern fehlt es an Struktur und so weiter, die Liste ist aktuell lang.

Wir geben natürlich alles, um Euch dies nicht spüren zu lassen, weisen trotz allem auf die Umstände hin. Zu allem Überfluss verabschieden sich die Marktnews in die Sommerpause.

Wir wünschen unseren Kunden schöne und erholsame Sommerferien.

Verfasser

Alexander Görges
Betriebsleiter

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Weinbergpfirsich engros

Weinbergpfirsich

Bereits einige Tage treiben diese dunkelroten Vertreter des Weinbergpfirsichs aus der grossen Nation ihr Unwesen in der Halle.
Unter der fest wirkenden Schale verbirgt sich ein weicher Kern und auch der normalerweise übliche herbe Geschmack lässt bei der Degustation auf sich warten. Ich erspare Euch jetzt weitere langweilige Fachsimpelei und weise auch auf die glatthäutigen Schwestern, die Weinbergnektarinen hin, welche ich auch nicht vom Tellerrand schubsen würde.
Beide bekommen dieser Tage das Prädikat, sehr empfehlenswert!

Bohnen gelb im BLL

Bohnen gelb

Nach den grünen Exemplaren der letzten Woche, heuer die gelben Bohnen, welche auch als Wachsbohnen oder Butterbohnen bekannt sind. Sie zeichnen sich durch ihre leuchtend gelbe Farbe aus und haben eine zarte Textur mit einem milden, leicht süssen Geschmack. Gelbe Bohnen sind reich an Ballaststoffen, Proteinen, Vitamin C und Folsäure. Sie enthalten auch Mineralien wie Kalium und Eisen. Diese Bohnen eignen sich hervorragend zum Kochen, Dämpfen, Braten oder in Salaten. Sie sind ein gesundes Gemüse, das vielseitig in der Küche verwendet werden kann und eine wertvolle Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung darstellt.

Prima Trauben blau

Prima Trauben blau

Es war ja nur eine Frage der Zeit, bis die Herrschaften der Gran Nation in den Weinpoker mit einsteigen. Diese erstklassigen Trauben, haben vor ein paar Tagen den Weg in die heimliche Hauptstadt der Schweiz geschafft, zumindest, wenn es um den Früchte- und Gemüsehandel geht. 

Die erste Geschmacksprobe war vielversprechend und lässt auf mehr hoffen.

Artischocken mini

Artischocken mini

Diese wunderschönen Schnüggeli meide ich weiterhin, wie der Teufel das Weihwasser. Eigentlich schade, denn Jonas Boog hat mal wieder alles geben und uns diese Miniaturen in die Halle gesendet.

Mir bleibt glücklicherweise ein kleines Trostpflaster, denn konsumieren kann ich Artischocken ohne Allergieschübe und schlechtes Gewissen, nur müsste sie mir nur noch jemand zubereiten!

Herzkirschen im schwarzen Ifco (BLL)

Herzkirschen

Optisch nicht der grösste Augenschnalzer, gegenüber der konventionellen Chriesi, und der Sauerkirschen, haben es diese goldig schimmernden Exemplare namens Herzkirschen, aus dem wilden Thurgau geschmacklich in sich. Die Saison ist allerdings vergänglich, dürfen wir mit diesen Kirschen nur ein paar Wochen rechnen, bevor sie dann sang und klanglos wieder in der Versenkung verschwinden. Nochmals Achtung! Einen Schönheitspreis werden wir hier nicht vergeben können, auf die inneren Werte kommt es an!

Zwiebelle

Zwiebelle

Was vor einigen Jahren in Spanien und Frankreich als Gemüsezwiebel begann, wurde im Seeland für gut befunden und mit einem eigenen Namen versehen. Diese süsse und milde, bis zu einem Kilogramm schwere Zwiebelsorte wird hauptsächlich als Gemüse verzehrt. Die Geburt des Namens Zwiebelle ist laut SRF Informationen Anfang der 80ziger datiert. Irgendwie finde ich diese Gmüslerromantik wahnsinnig faszinierend! Heute wird die Zwiebelle auch in unseren Gefilden angebaut, unsere stammen von Hans Ott aus Basadingen.

Weitere Highlights

Schwierig

Saisonende / fehlt

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