Marktnews vom 17.02.2022

Aktuell auf dem Zürcher Engrosmarkt

Strategisch kann es von Vorteil sein, dass wir unsere Marktnews am Donnerstag feilbieten, denn dann beginnt das Einlaufen der Stars. Leider muss das ein oder andere Wort dann umgeschrieben werden, da sich ein intellektueller Mitbewerber dieser schon bedient hat. In der Haut der armen Teufel, die ihren Bericht am Freitag publizieren, möchten wir aber auch nicht stecken.

Trotz allem freuen sich alle Ansässigen des Zürcher Engrosmarktes über die Lockerungen in der Gastronomie und wünschen viel Erfolg und massig Gäste.

Wir wünschen uns im Namen aller endlich ein Ende dieser Rocky Horror Show!

Viel Spass beim Lesen!

Cavolo Nero

Schweiz

Ifco à 3 kg

Cavolo Nero aus der Schweiz

Der Cavolo Nero, auch bekannt unter dem Namen Schwarzkohl, Palmkohl oder Toskanischer Kohl, hat offenbar mehr Künstlernahmen als Prince.

Von den Juckerfarm-Brüdern kommt dieses Kreuzblütengewächs aus dem Kanton täglich zu uns in die Markthalle.

Das nicht frostfeste Pflänzchen, welches Wuchshöhen von bis zu 3 Metern erreicht, ist geschmacklich milder als Federkohl. Er eignet sich für Salate, als Gemüse oder für diverse Eintöpfe, wie die portugiesische Kohlsuppe Caldo Verde. Mich persönlich reizt gerade der Gedanke, bei frostigen Temperaturen, den Palmkohl zu schneiden, mit Zwiebel-Brunoise anzuschwitzen, etwas Bouillon zum Ablöschen drauf und in Vollrahm gar zu ziehen (übrigens alles bei Welti erhältlich), würzen nicht vergessen, dazu ein gutes Siedfleisch und fertig ist der Gaumenschmaus.

Spargeln weiss

Frankreich

Gitter à 5 kg

Spargeln weiss aus Frankreich

Das Wettrüsten der Spargelbarone hat begonnen. Ein weiteres Kartellmitglied in dieser «Saison» kommt aus der Grossen Nation.

Die ansässigen Händler auf dem Zürcher Engrosmarkt wetzen schon jetzt kräftig die Messer, jeder positioniert sich für den Run auf die Restaurants nach dem Wegfall der Restriktionen.

Zu den Fakten: Die Felder befinden sich im alten Loireflussbett im gleichnamigen Loiretal. Der tiefsandige Boden eignet sich (wie überall) hervorragend für den Spargelanbau. Gesamthaft 17 Hektar Land, davon 5 gedeckt, stehen zur Verfügung. Ein engmaschiges Netz von Beheizungsröhren ist im Boden verlegt. Wie sie erwärmt werden, diese Information schuldet der Produzent uns leider noch.

PS.: Die Qualität ist noch nicht Top.

Aubergine

Schweiz

Ifco à 5 kg

Aubergine Schweiz aus Dällikon

Die Gebrüder Meier aus Dällikon punkten dieses Jahr als erster mit regionalen Auberginen. Die Mengen sind noch überschaubar, aber was nicht ist kann ja noch werden. Erfreulich, dass die Melanzani komplett Co2 neutral im Hinwiler Gewächshaus produziert werden. Die Abwärme der Kehrichtverbrennungsanlage wird nicht einfach in den Himmel geblasen, sondern heizt das Gewächshaus von 10 Hektaren Grösse!

Besonders eindrücklich, diese Alternative spart pro Jahr 2 Millionen Liter Öl ein, welche den Jahresbedarf eines kleinen Dorfes deckt. Ursprünglich stammt die Eierfrucht aus dem asiatischen Raum, erfreut sich aber seit Jahren grosser Beliebtheit. Das Nachtschattengewächs ist genau das richtige Gemüse zur Entschlackung in dieser Jahreszeit. Unser Chef, der arme Siech, hat doch gestern erst eine Portion Ratatouille essen müssen, bei viel Wasser und wenig Kalorien inhaltlich, soll es ja beim Abspecken helfen! 😉

Grumolo Rosso

Schweiz

Ifco à 2 kg

Grumolo Rosso aus der Schweiz

Noch ein Juckerprodukt vom Winterproduktionsstandort Rafz. Der Zichoriensalat hätte sich ja prima als Blümlein für den Valentinstag geeignet, doch der ist für dieses Jahr bereits Geschichte und sämtliche Versuche zur Schadensbegrenzung sind jetzt zu spät! Leider!

Dieser in Rosenblüten Optik anmutende Salat punktet bei Liebhabern (die haben sicher an Valentin gedacht) durch den herrlich, angenehm bitteren Geschmack.

Selbst die Wurzel kann nach gründlichem Waschen und feingeschnitten in Eurer Kreation mitverwendet werden, wo wir wieder beim Thema Nachhaltigkeit und Food-Waste wären.

Forellenbirne

Südafrika

Gitter à 12.5 kg

Forellenbirne aus Südafrika

Da Birnen durch das Bundesamt für Landwirtschaft nicht mehr mit Strafzoll belegt werden und offensichtlich, obwohl noch in einigen Lagern vorhanden, so manche Produzenten die bedingungslose Kapitulation bekannt gaben, schwimmt jetzt die Forellenbirne im Schweizer Haibecken mit. Äusserlich, durch ihre Pigmentierung soll sie an die Optik einer frisch geschuppten Forelle erinnern. Die ersten Invasoren sind eher grünlich als rotbäckig. Die Teile werden wohl auch noch etwas bei Raumtemperatur nachreifen, damit ihre Knackigkeit und der leicht buttrige Abgang besser zur Geltung kommen.

Erstmals 1670 in Frankreich erwähnt, wird sie als Birne vom allerersten Rang eingestuft.

Wie so vieles anfangs bleibt das Kernobst uns diese Aussage noch schuldig.

Federkohl rot

Schweiz

Ifco à 3 kg

Federkohl rot - Engrosmarkt Zürich

Jucker die Dritte!

Offenbar hat die Farm- Brothers der Ehrgeiz gepackt, ohne Ihr Wissen, rühren wir bereits die Werbetrommel für zwei ihrer Produkte und prompt ballern sie die nächste Rakete auf den Markt.

Im Netz geistert die Information herum, dass wir es hier mit einer der ältesten Kohlarten zu tun haben. Der rote Krauser stammt ursprünglich aus St. Petersburg und benötigt wie die grüne Variante vor der Ernte frostklirrende Temperaturen um seine Bitterstoffe zu verlieren. Dieser harte Hund verträgt bis zu -15 Grad Celsius.

Bei der Verarbeitung ist wie Immer die Kreativität der Köche gefragt, da werden wir sicher nicht vorschreiben, was zu tun ist. Eines ist aber sicher, mit viel Kartoffeln, Wurst und Fleisch gibt es gekocht die Extrawürze.

Hier kann ich meine Herkunft nicht verschweigen. Im Federkohl «Holsteiner Art» verschwindet bei mir im Kochvorgang schon mal ein ganzer gepökelter Schweinehals.

Diverse Infos

Erdbeeren Italien

Conference Belgien

Orangen Tarocco & Moro in Bio-Qualität

Spargel grün Italien

Wildspargel Italien

Radiesli rot/weiss Italien

Zucchetti weiss

Schwierig

Mangostan

Granadillas

Maracuja

Papaya Formosa
Durch den bösen Valentinstag waren die Kapazitäten der Flugzeuge mit Schnittblumen(!) überbucht. Deshalb kann es zu diversen Engpässen kommen.

Steinpilze / Morcheln

Shiso Leave grün

Soja CH (Besserung in Sicht)

Gänseblümchen weiss

Kapkörbchen

Stiefmütterchen

Borretschblüten

Saisonende / fehlt

Kefen