Marktnews KW4 / 25.Januar 2024

Jetzt haben wir das Malheur, es ist einfacher zu schreiben, was es nicht gibt oder was gesucht wird wie Feenstaub als über das Verfügbare. Nun bläst mir das Karma die volle Breitseite in die Visage und die Zitterpartie der KW 4 kann beginnen, doch lest selbst!

Alexander Görges
Betriebsleiter &
Marktnews-Verfasser

Apfel Envy für die Gastronomie

Apfel Envy

  • Schweiz

  • Gebinde à 6.5 kg

Ganz so neu ist diese Kreuzung aus Gala und Breaburn jetzt nicht mehr, wurde sie doch bereits 1985 in Neuseeland gezüchtet. In Italien, Australien, Frankreich und den USA sind sie schon länger keine Unbekannten, bis im Jahr 2020 auch hierzulande die Produzenten, die ersten Tonnen von den Bäumen fischen konnten. Ob es das braucht, weiss ich nicht so recht, doch in den Ursprüngen, wurden die beliebtesten Sorten der Schweiz miteinander vereint.

Melone Charentais für die Gastronomie

Melone Charentais

  • Frankreich

  • Gebinde à 6 Stk

Und täglich grüsst das Murmeltier, kommt es mir doch vor, als hätte ich erst vor ein paar Tagen etwas über die ersten guten Melonen berichtet. Nördlich der Dominikanischen Republik befindet sich die Insel Guadeloupe, Teil der Europäischen Union und mit den Inseln Saint- Barth und Martinique bilden sie die Französischen Antillen. Jetzt muss ich Euch noch beichten, dass diese Schätze die Anreise mit dem bösen Flugzeug antreten.

Auch wenn sie optisch noch etwas grün erscheinen, liegen Welten geschmacklich zu den brasilianischen Vertretern in der Halle, die gemütlich mit dem Kahn daherschippern, was ökologisch eigentlich sinnvoller ist.

Kartoffeln Brätler für die Gastronomie

Kartoffeln Brätler

  • Frankreich

  • Karton à 10 kg

Die hiesigen Lagerbestände haben die Hufe nach oben gerissen, von mehreren Ecken höre ich, dass die Brätler-Saison eher bescheiden war und das erste Indiz hierfür war die Anhebung der Preise. Nun hat das Bundesamt für Landwirtschaft ein paar Kontingente gesprochen und schon rollt der Rubel, oder vielmehr die Brätler.

Diese formschönen, fast nierenförmigen Kartoffeln labten sich am heutigen Morgen in der Neonsonne des Engrosmarktes. Speziell ein Kunde wird sich freuen über dieses Produkt, habe ich ihm doch schon vor zwei Wochen empfohlen, er möchte bitte die organförmigen Erdäpfel ordern.

Jetzt heisst es Frankreich oder Schweiz, bei einer minimalen Preisdifferenz. Deine Entscheidung, bis dann Ende Februar die Ägypter am Start sind.

Freilandnüssli für die Gastronomie

Freilandnüssli

  • Schweiz

  • Ifco à 1 kg

Es ist mal wieder an der Zeit, eine Lanze für Jonas Boog und seinem Freilandnüssli zu brechen. Setzte er früher auf die feine Variante, die vor allem im Detailhandel nicht recht den Absatz fand, weil zu empfindlich und leider nicht recht haltbar! Auf unser Flehen hin, stellte er die Sorte um und setzt jetzt auf den harten, rustikalen Nüssli, der viel mehr Freunde hat als er es für möglich hielt. Auch ich habe beste Erfahrung mit der Bruce Willis- Variante, konnte ich doch zu meiner Hofladenzeit, stattliche 350 Gebinde pro Saison an Frau oder Mann bringen, wo beidhändig die Ifcos geleert worden.

Komm auch Du greif zu, Boog`s Nüssli ist der Clou!

Zitronen-Snack für die Gastronomie

Zitronen-Snack

  • Italien

  • Gebinde à 8 x 250 g

Sie sind wieder da und wir fragen uns wiederholt, was sich mit diesem Zitrönchen alles anstellen lässt.

Gedacht als vitaminreicher Snack für zwischendurch, den Du mit Haut und Haaren verschlingen kannst. Doch wer pfeift sich mal eben so eine Zitrone ein?

Wir denken weiterhin, dass sie sich hervorragend zum Einlegen, marinieren, kandieren oder als Dekoration eignen.

Cavolo Nero für die Gastronomie

Cavolo Nero

  • Italien

  • Gebinde à ca. 4 kg

Die Verkäufe von Castel Franco und Trevisano sind grandios und rühren uns zu Tränen, einzig der aktuell qualitativ formidable Schwarzkohl treibt uns Sorgefalten auf die Stirn, ist er doch das perfekte Wintergemüse, bei welchem die Nachfrage gegen Null tendiert.

Ich persönlich, liebe es, ihn wie Rahmwirz zu verarbeiten, da er etwas mehr Wumms hat.

Hier mein Tipp!

Speck leicht anbraten und Zwiebelwürfel dazugeben, bis sie glasig sind. Den in Streifen geschnittenen Cavolo Nero dazugeben und unter Rühren, leicht mitgaren, salzen und mit Rahm einkochen. Abschliessend mit Muskatnuss abschmecken.

Weitere Highlights

  • Tarocco Arcoria Bio IT
  • Kiwi rot 1 Lage IT
  • Nespole ES
  • Radiesli rot-weiss NL

Schwierig

  • Gartenkresse
  • Kalettes

Saisonende / fehlt

  • Mini Karotten Bund farbig
  • Mini Avocados