Marktnews KW 35/ 29.08.2024
Ein Bild mit Seltenheitswert, denn noch nie habe ich Bernhard Hug so rotieren sehen, was die Warenbeschaffung angeht! Es fehlt an allen Ecken, sogar Nüssli konnten wir zum Teil nicht auftreiben, und das will was heissen.
Für meinen Teil befinden wir uns wohl in der derbsten Woche, seit ich vor knapp 10 Jahren auf dem Markt gelandet bin, und auch in meiner vorangegangenen Kochkarriere kann ich mich an eine solche Situation nicht erinnern. Es ist, wie es ist: Wir suchen nach Lösungen und hoffen aktuell auf euer Verständnis. Es folgen die Marktnews der 35. Kalenderwoche.
Alexander Görges
Betriebsleiter &
Marktnews-Verfasser
Sugo Tomaten
Italien
Gebinde à ca. 9 kg
Juhui, es ist wie immer Ende August, Sugotime.
Jedes Jahr die gleiche Prozedur: Das Bundesamt für Landwirtschaft öffnet die Grenzen für diese ovalen Tomätli, und die Liebhaber fangen an, ihr Sugo einzukochen. Welche Wissenschaft da betrieben wird, obliegt jedem Groupie selbst. Wir liefern euch das Rohprodukt und geniessen dann das Endergebnis. Klingt nach ’nem Deal, oder?
Falls ihr ein paar Tonnen benötigt, dann lasst es uns frühzeitig wissen. Wir kümmern uns dann um die Verschiffung.
Achtung, wer jetzt denkt, mit den Sugo-Tomaten einen Caprese aufzutischen und so die Foodcost zu entlasten, den müssen wir enttäuschen: Dafür eignen sie sich natürlich nicht. Hier fehlt es an Aroma, und der Saftanteil ist viel zu hoch.
Kastanien mit Stacheln
Italien
Gebinde à ca. 3.5 kg
Oh nein, bitte nicht, denn dieses stachelige Etwas habe ich eigentlich noch nicht erwartet. Doch es kündigt das Unvermeidbare an. Wir müssen uns jetzt schon mit kürzeren Tagen abfinden, und der Herbst klopft leise an die Pforte. Wofür diese Kastanie gut ist, erschliesst sich mir Nichtromantiker eigentlich nicht, ausser dass ich sie mir über die Zunge rollen kann, wenn ich Chasselas-Trauben degustiert habe. Zum Glück gibt es im Folgebericht auch etwas für meinen Gaumen. Wenn du also deine Räumlichkeiten herbstlich einkleiden möchtest, wäre hier das erste Puzzleteil am Start.
Schwarzwurzeln
Schweiz
Ifco à 6×1 kg
Heute schlagen wir ein neues Kapitel auf und schreiben über die ersten Exemplare vom Mutschellen.
Ja, der „Harry Potter“, alias Ernst Kämpf, hat es wieder getan und präsentiert im gefühlten „Nochhochsommer“ sein schwarzes Gold!
Wer jetzt also den „Spargel der Armen“ auf sein Menü nehmen möchte, den wollen wir nicht hindern, es darf jedoch noch etwas leichter und sommerlicher sein.
Meine Grossmutter hat die Schwarzwurzeln nach dem aufwändigen Rüsten gekocht und anschließend in Butter sautiert; zusätzlich gab es eine ordentliche Portion polnische Garnitur oben drauf. (Das meine ich nicht mit sommerlich.)
Habaneros rot
Schweiz
Ifco à 1 kg
Heimlich, still und leise stahlen sich die roten Scharfmacher aus dem Aargau mit dem welFRIsch-Logo zu uns in die Markthalle, aus garantiert familiärem Anbau. Solltest du also für dein Tomatensugo etwas Bums brauchen, dann nichts wie rein mit den roten Feuerteufeln.
Übrigens, seit Montag, den 19. August, kannst du auch auf Habanero-Pulver „welFRIsch“ zurückgreifen! Wir freuen uns wie Bolle.
Sicherheitshinweis: Bitte unbedingt Handschuhe beim Verarbeiten tragen, denn nur Händewaschen ist nicht genug! Sind sie zu stark, bist du zu schwach!
Ingwer jung
Schweiz
Ifco à 1 kg
Ein gutes Produkt findet immer Nachahmer. Ob das vorteilhaft ist?
Wir sagen JA, schliesslich spornt das die Produzenten zu einem kleinen Wettstreit an, welcher der Qualität mit Sicherheit zugutekommt. Der nächste Pluspunkt: Wir können für dich das Beste auswählen. Ich beobachte die einheimische Ingwerproduktion schon seit längerem, als alles einmal in Steinmaur anfing; für die aktuellen Erträge zeichnen sich die Käsers aus Birmenstorf verantwortlich.
Problematisch hingegen: Diese Wurzel kommt leider zwei Wochen zu früh, bevor ich nochmals in die Ferien starte. Hoffentlich hat es dann für meine Schwiegermutter noch genug Ware.
Rosenkohl
Italien
Gebinde à 8×340 g
Da sind sie wieder, meine Probleme, und diesmal kesseln sie mich aus zwei Richtungen ein. Die ersten Exemplare aus dem Land des Goudas wurden ebenso gesichtet wie die Vertreter aus dem „Parmesankanton“! Man mag den Kopf schütteln bei den Temperaturen, jedoch kannste die Uhr danach stellen, denn jedes Jahr zur gleichen Zeit geht es hier los.
Bei der Verarbeitung bleibe ich natürlich meinem Sturkopf treu: Viel Zwiebeln und viel Speck, denn viel hilft viel, runden das Gemüse geschmacklich ordentlich ab. Ach ja, zurück zu meinen Problemen: Der Herbst ist auf meiner Jahreszeitenliste ganz unten, und mit der Ankunft des Rosenkohls hat der Verbrecher erstmals seinen Fuss in meine Türe gestellt.
Weitere Highlights
- Peterliwurzeln CH
- Pfälzer violett CH
- Pfälzer schwarz CH
- Pfälzer rot CH
- Trevisano CH
- Zwiebelle CH
- Apfel Sweetango CH
- Quitten FRZ
Schwierig
- Die Situation ist generell unberechenbar, es fehlt an allen Ecken, vor allem bei den Salaten
Saisonende / fehlt
- Orangen Blue Orange
- Blaubeeren CH
- Kirschen Import
- Anabelle Kartoffeln
- Morrettini Birnen
- Bollo Orangen 1 Lage
- Saturn Nektarinen