Marktnews vom 12.05.2022

Früchte & Gemüse – saisonal & regional

Was für eine Action heute Morgen gegen 1:00 Uhr auf dem Markt. Feueralarm, die Brandschutztüren schliessen sich wie in einem Bunker, alles bis auf die Notausgänge, die nur fussläufig zu passieren sind, wird hermetisch abgeschlossen. Die Lifte funktionieren nicht, es kann kein Warentransfer vollzogen werden. Dann ein schwarz gekleideter Mann mit Kapuze schreitet über die Trasse (wie im Horrorfilm), plötzlich Feuerwehr vor Ort, zum Glück Fehlalarm. So hat es sich zugetragen, den Titel für das Drehbuch nennen wir «Das Schweigen der Chauffeure».

Mit vereinten Kräften wurde das Lager befüllt, der Zeitverlust von ca. einer Stunde wieder aufgeholt!

Du in Deiner Küche oder Deinem Laden hast nichts davon bemerkt!

Mit welchen Steinfrüchten Du jetzt planen kannst, was sich vor über 20 Jahren im Bellevue Palace in Bern abspielte und in welchen Farben die Tomaten diese Woche strahlen und weiteres, liest Du hier.

In Bezug auf den Feueralarm, entschuldige ich mich bei Familie Friedli für den fremden Eisberg letzte Woche! Family First (welFRIsch)! Ich rufe jetzt einmal wöchentlich an!!!

Tomaten Ramati orange

Schweiz

Ifco à 6 kg

Tomaten Ramati orange

Letzte Woche, Alarmstufe gelb und heute Alarmstufe orange.

Den ganzen morgen war ich damit beschäftigt, die orangenen Ramato ins rechte Licht zu rücken, um deren Farbenpracht vernünftig Ausdruck verleihen zu können, doch so recht wollte es nicht gelingen.

Diverse Servier- und Kochvorschläge habe ich letzte Woche schon zum Besten gegeben und könnte das Thema grosszügig wieder ausrollen, das sparen wir uns heute.

Eines darf gesagt sein, die Küchenpicasso`s unter Euch, brauchen nicht mehr zur Farbpalette zu greifen, um rot und gelb zu mischen, damit sie diese leuchtende Farbenpracht hinzaubern, die Teile sind aus Schweizer Anbau genauso erhältlich.

Weisskabis

Schweiz

Ifco à 10 kg

Grossaufnahme Weisskabis im Ifco

Wie so häufig in dieser Saison, wir schreiben bereits die 19. Kalenderwoche, machen die tüchtigen Gebrüder Meier aus Dällikon den Anfang mit ihren Produkten. Aktuell rollen sie neuerntigen Weisskabis vor die Marktpforten – und was für Prachtexemplare. Besonders das grüne Umblatt tut es uns an, wobei eigentlich schade ist, dass erntefrische Lagerartikel nie die Nachfrage erhalten, die sie verdienen.

Also ran an den Kabis, fein schneiden, ein bisschen Essig und Öl dazu, abschmecken mit Salz und Zucker, Kümmel nicht vergessen und raus auf Euer Grillbuffet, die Temperaturen sind doch recht vielversprechend.

Erdbeeren Mara de Bois

Frankreich

Gebinde à 10 x 250 g

Erdbeeren Mara de Bois in Kartonschalen

Um den helvetischen Anteil für diese Marktnews etwas zu verjüngen, strahlten uns diese Mara de Bois an, diesmal nicht als Mogelpackung im Cabrio unterwegs.

Die sogenannte Gartenerdbeere wurde tatsächlich im Land der Grande Cuisine geerntet und mein alter Küchenchef Sir Henry Lauber hätte grosse Freude gehabt, unserem Patissier Willy Graf diese Korbblütler zur Verarbeitung zu ordern.

Maître Kurt Aeberhard (Danke für alles und ruhe in Frieden) hätte diese Kreation inbrünstig dem Gast ans Herz gelegt, am liebsten aber am Tisch flambiert. So in etwa hat es vor über 20 Jahren im Bellevue Palace, meiner ersten Station in der Schweiz abgespielt. Nicht eine Sekunde will ich missen, denn die Türen wurden mir überall aufgestossen. Ich schwelge schon wieder in Erinnerungen, tolles Produkt, leider nicht unendlich verfügbar aber unbedingt erwähnenswert.

Borlotti Bohnen

Italien

Gebinde à ca. 5 kg

Borlotti Bohnen

Mit jeder neuen Ausgabe der Marktnews stellt sich die Frage, hat es überhaupt Produkte, die neu und erwähnenswert sind?

Nun, die Woche startet mit dem üblichen Montagsstress wenig geschlafen, die komplette Kundenbannbreite braucht Ware, das nicht zu knapp, Chauffeure und Einkauf am Anschlag, jede Hand wird benötigt und dann noch die obligatorische Marktrunde im gestreckten Galopp.

Da springen die rot gesprenkelten Borlotti`s volle Kanne ins Auge.

Erster Lichtblick, schnell wieder zurück in die Rüsthalle. Geschmacklich gehören sie zu den delikatesten Hülsenfrüchten, verlieren beim Kochen aber den farblichen Zauber und werden grau und schwupps der Traum ist aus, es ist Montag.

Green Zebra Tomaten

Schweiz

Ifco à 3 kg

Tomaten Green Zebra im Ifco

Grün, grün, grün sind alle meine Kleider, grün, grün, grün ist alle was ich hab, darum lieb ich alles was so grün ist weil mein Schatz eine Zebratomate ist.

Die offizielle Farbe der Ernst Welti AG, ist jetzt wieder aus inländischer Produktion in tomatiger Vertretung erhältlich. Jetzt können wir die Genfer noch ein wenig piesacken, getreu dem Motto Inländer, weigern sie sich doch partout, eine andere Sprache zu sprechen als genferisch.

Wem die Grünen aus der Deutschschweiz sympathischer sind, wird sich noch ein paar Tage gedulden müssen.

Perchoce Pfirsiche

Spanien

Gebinde à 4 kg

Perchoce Pfirsiche im Karton

Kannst Du Dich noch erinnern, aus Kindheitstagen, als in der Vorratskammer oder im Küchenschrank die feinen Pfirsiche im Weckglas standen?

Ebendiese Steinfrüchte tauchten am Donnerstagmorgen auf dem Zürcher Engrosmarkt wieder auf. Geschmacklich dürfen sie noch etwas zulegen, für die Verarbeitung besitzen sie den richtigen Aggregatzustand, nur der Preis stört uns noch ein wenig.

Mit zunehmenden Mengen wird sich hier noch etwas nach unten ergeben.

Den Astronauten und Star Wars Jüngern unter Euch darf gesagt sein, die ersten Saturnpfirsiche kreisten in der Umlaufbahn und sind gelandet. Pflaumen in Extraqualität runden vorläufig das Angebot der spanischen Steinfrüchte ab.

Wir freuen uns, dass endlich wieder etwas geht.

Weitere Highlights

Nektarinen Ifco IT

Charantais ES

Charantais IT

Bosc Birnen SA

Steinpilze SA + ES

Eierschwämme ES

Artischocken Mini FRZ

Pflaumen 1 Lage ES

Saturn Pfirsiche ES

Zwiebeln neue Ernte NZ

Schwierig

Thai Mango fleckig

Rondini gelb

Pfirsich weiss Qualitätsschwankungen

Brombeeren, Qualität und wenig Ware

Saisonende / fehlt

Kartoffeln Laura gewaschen

Bodenkohlraben

Bärlauch

Catalognia

Spargel Barometer

Hier geht’s zum Spargel Barometer:

grüner und weisser Spargel