Marktnews vom 31.03.2022

Gemüse & Früchte – saisonal & regional

Schon wieder Donnerstag, das schlechte spanische Wetter schlug richtig rein, Ihr habt es sicher bemerkt. Hinzu kommt die Aufhebung sämtlicher Massnahmen durch den Bundesrat auf morgen.

Dann haben wir für Euch noch eine Prise gefährliches Halbwissen, gepaart mit schwarzem Humor und kleinen stichelnden Seitenhieben.

Hier kommen die vorerst letzten maskierten Marktnews für die heutige Bus- Tram- und Bahnfahrt.

Mönchsbart

Schweiz

Ifco à 1 kg

Mönchsbart Schweiz

Diese ursprünglich aus Italien stammende Delikatesse assoziiert geschmacklich einen im Meerwasser gewachsenen dicken fleischigen Grasbüschel mit säuerlich-salzigem Aroma. Schon seit längerem findet der Mönchsbart seinen Weg aus dem Stiefel Europas in die Schweiz und erfreut sich seitdem immer grösserer Beliebtheit. Ich würde angesichts der aktuellen Absatzmengen von einem kleinen Hype sprechen. So ist es nicht verwunderlich, dass die Käser`s aus Birmenstorf vor etwa vier Jahren versuchsweise den Barba di Frate anbauten und seither in ihrer Saisonplanung berücksichtigen.

Jetzt ist es endlich wieder soweit und wir dürfen Dir auch unter Vorbestellung die helvetische Variante anbieten.

Saporini Rispentomaten

Schweiz

Ifco à 3 kg

Saporini Rispentomaten Schweiz

In unmittelbarer Nachbarschaft des Anbaugebietes der Familie Käser befindet sich die Gemeinde Rütihof.

Hier bauen die Meier`s ihre Tomaten an. Unter anderem sind das Cherry Ramati, Ochsenherz und eben die Saporini Tomaten. Obwohl das Bundesamt für Landwirtschaft die Grenze bis zum 30.4. offen hält und wir ausgereifte Ware aus Italien und Spanien erhalten, ist es gut zu wissen, dass die einheimischen Produzenten in den Startlöchern stehen. Doch sei zu bedenken, wenn es wieder kälter wird und es wird die nächsten Tage etwas ungemütlicher, passend zum April, dann kann es mit der Verfügbarkeit rasch enden. Drum bleiben wir noch bei der Importware und schicken nur auf Deinen ausdrücklichen Wunsch, so die Qualität es zulässt die Tomätli aus der Nachbarschaft.

Rhabarber

Schweiz

Gebinde à 5 kg

Rhabarber Schweiz

Eigentlich ein Gemüse, hat der Rhabarber doch überwiegend in der Dessertküche sein zu Hause gefunden.

Über die Zuordnung scheiden sich die Geister und man liest einen Haufen wirres und unverständliches Zeug für einen Nichtbotaniker oder Halbhobbygärtner.

Ein kurioses US Gerichtsurteil aus dem Jahr 1947 könnte Licht ins Dunkel bringen und ging als «The Great Rhubarb Controversy» in die Geschichte ein.

Sei es drum, lass Deiner Kreativität freien Lauf, denn bis 24.Juni läuft die Saison, danach bildet das «Frugüse» Oxalsäure, welche zu Nierenschäden führen kann.

Berner Rosen Tomaten

Schweiz

Ifco à 6 kg

Berner Rosen Tomaten Schweiz

Da haben wir auch schon die einzig wahre Rose von Bern. Die rosafarbenen Paradiesäpfel punkten mit ihrem süss- würzig ausgewogenem Tomatenaroma und eignen sich zum roh essen, sowie zur Suppen- und Saucenherstellung. Den Rest haben wir vor zwei Wochen schon ausgiebig mit den vorhandenen französischen Duplikaten 😉 erwähnt, drum wärmen wir das Thema nicht nochmals auf.

Wirz

Italien

Gebinde à ca. 8 kg

Wirz Italien

Jammern hilft bekanntlich nicht, obschon die Marktsituation vor einigen Jahren deutlich besser war.

Irgendwie leidet ganz Europa unter den bekannten Ereignissen.

Einen kleinen Leuchtmoment bringt uns der Wirz mit grünem Umblatt aus Italien. Die meisten bringen den grünen Lümmel eher mit Herbst und Winter in Verbindung, jedoch wächst er im Frühsommer (in Italien geht es schneller) 😊 und wenn den Göttern in weiss nach knackigem Umblatt gelüstet, bleibt meistens nur der abgerüstete Kopf. Schade eigentlich, wer von Euch ein neckisches Gericht zur Erntezeit zaubert, darf sich gerne melden. Wir kommen gerne und sind gespannt auf Euer Gericht.

Cornichons

Schweiz

Ifco à 3 kg

Cornichons Schweiz

Oberlunkhofen, Kanton Aargau, März, Ernst Kämpf und Mutschellen.

Bei diesen Schlagwörtern, wird Euch das unvergessliche Internet sicher auch die Cornichons von irgendwelchen Mitbewerbern anbieten. Doch Vorsicht, die Mengen sind noch mehr als bescheiden wenn Ihr die grosse Einmachparty (bitte nicht falsch verstehen) starten wollt. Um mit den Weckgläsern herumzufuchteln, müsst Ihr Euch noch bis ca. Ende Mai gedulden. Dann erst sind die Erntemengen so ertragreich, dass Ihr den Hugo Reitzel`s , den Chirat Sisters und Kühne Bro`s Konkurrenz machen könnt.

Diverse Infos

Ochsenherztomaten Schweiz

Johannisbeeren Chile

Peperoni Holland

Löwenzahn Schweiz

Cherry Ramati Schweiz

Randen neue Ernte Italien

Bohnen gelb Italien

Wirz neue Ernte Italien

Tomatenbouquet Schweiz

Fleischtomaten Mix Rustico

Radiesli Bund farbig (jetzt komplett)

Randen Bundware Italien

Mairettich und Rettich rot Bundware

Mangold rot CH (noch wenig)

Rondini grün Italien

Schwierig

Eisberg Spanien

Peperoni Spanien

Rüebli Bund Schweiz

Saisonende / fehlt

Kalettes (Flower Sprouts)

Rosenkohl