Kaum startet der neunte Monat, springen alle auf diese vermaledeite Herbstwelle auf, obwohl wir noch den halben Monat Spätsommer geniessen können.
Ginge es nach mir, würde der Herbst überhaupt nicht existieren, denn er belebt auf meinem Jahreszeiten-Ranking mit Abstand den letzten Platz. Augen zu und durch heisst es nun und viel Spass beim Lesen der Marktnews KW 36
Verfasser
Alexander Görges
Betriebsleiter
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Zwetschgen Fellenberg
- Schweiz
- Gebinde à 6 kg
Endlich sind die Lieblinge der Nation da. Ursprünglich soll die Zwetschge um 1800 in der Lombardei entstanden sein und ist durch einen gewissen Herrn Fellenberg von der Schweiz nach Deutschland exportiert worden und später in die weite Welt.
Die Erntezeit startet Ende August bis zur Mitte des Septembers.Während der Saison tummelt sich so einiges der Pflaumenunterart auf dem Markt herum, die beschriebene Sorte ist aber des Schweizers Liebling und bekommt zusätzlich ein vorzüglich attestiert.
Zierkürbis Schale
- Schweiz
- Gebinde à 7 Scha
Jetzt mit dem September schäme ich mich nicht mehr so ganz und kann fast guten Gewissens Zierkürbis in Schalen anbieten.
Nachdem letzte Woche bereits die Ifco Ware eingetrudelt ist, punkten jetzt die herzigen Schälchen. Glaubt mir, ich weiss, wovon ich schreibe, habe ich doch die Erfahrung im Hofladen machen dürfen, dass die kleinen Dinger weggingen, wie warme Weggli!
Also ran an den Speck!
Rosenkohl
- Niederlande
- Gebinde à 10 x 500 g
Normalerweise rollen die grünen Kügelchen zuerst aus Italien ein und erst dann aus dem Deich-Land an der Nordsee, doch manchmal dreht sich der Wind kurzfristig. Bei den aktuellen Temperaturen ist mir die Herkunft jedoch wurscht, Rosenkohl gehörte noch nie zu meinen Leibspeisen.
Allerdings mit viel Zwiebeln und Speck esse ich ihn dann auch.
Mini Kiwi
- Schweiz
- Gebinde à 16 x 250 g
Da sind sie wieder die kleinen eiförmigen Früchtchen aus dem wilden Thurgau, die bei jedem Erstkontakt, ein oh wie herzig, ausrufen lassen.
Das interessante, Du kannst sie essen mit Haut und Haaren, sie sind süss und rund im Geschmack und sie sind regional, so richtig romantisch.
Jetzt zur Realität, was anfänglich noch voll der Hot Stuff ist, entpuppt sich später als kleine Mogelpackung, denn die süssen Früchtchen werden nur einmal geerntet, eingelagert und nach und nach abverkauft. Ergo- 2 Wochen top frisches Saisonprodukt, doch danach ohne Gewähr.
Palmkohl
- Italien
- Gebinde à ca. 4 kg
Der italienische Schwarzkohl treibt wieder sein Unwesen in der Markthalle.
Dieses herzhafte Universal-Gemüse eignet sich sowohl für Suppen, zu geschmorten- als auch zu Wildgerichten und in meiner kulinarischen Welt wird der Cavolo Nero wie Rahmwirz zubereitet. Etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss und fertig ist die Gemüsebeilage einfach zum Reinlegen…
Lecker!!!!
Ingwer jung
- Schweiz
- Gebinde à 1 kg
Ein gutes Produkt findet immer Nachahmer, ob das vorteilhaft ist,
wir sagen JA, schliesslich spornt das die Produzenten zu einem kleinen Wettstreit an, welcher der Qualität mit Sicherheit zugutekommt. Der nächste Pluspunkt, wir können für Dich das Beste auswählen. Ich beobachte die einheimische Ingwerproduktion schon seit längerem, als alles einmal in Steinmaur anfing, für die aktuellen Erträge zeichnen sich wieder die Schellenbergs aus besagter Ortschaft verantwortlich.
Problematisch hingegen, diese Wurzel kommt leider eine Woche zu früh, bevor ich nochmals in die Ferien starte, hoffentlich hat es dann für meine Schwiegermutter noch genug Ware.
Weitere Highlights
- Borlotti Bohnen IT
- Kaki Tomatero ES
- Apfel Elstar CH
- Mango Osteen ES
- Birne Gute Luise CH
- Rosenkohl Schale IT
- Marroni Kastanien IT
- Twin CH
Schwierig
- Steinpilze (unregelmässig)
- Sorrento Zitronen (grün)
Saisonende / fehlt
- Aktuell keine Meldung
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