Marktnews KW37 / 11.09.2025

Es herrscht Aufbruchstimmung, denn mit den Marktnews zur 37. Kalenderwoche verabschiede ich mich nochmals in die Ferien, um mich für den bevorstehenden Herbst zu stärken, wie bereits erwähnt nicht meine Jahreszeit. Folglich lest ihr erst im Oktober wieder von mir, weshalb ich diese Episode so herbstlich wie möglich angehaucht habe.

Ich wünsche Euch eine gute Zeit und bis bald.

Verfasser

Alexander Görges
Betriebsleiter

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Rosenkohl Beutel Schweiz

Rosenkohl Beutel

Was der Erfinder des Gouda`s kann, können die echten Käseconnaisseure aus der schönen Schweiz mindestens genauso gut und ebenso schnell.

Da sind die grünen Köhlchen direkt aus dem Nachbarkanton südöstlich von Frauenfeld direkt in der Markthalle eingetrudelt.

Bei der Verarbeitung bleibe ich natürlich, meinem Sturkopf treu, viel Zwiebeln und viel Speck, bei der Herkunft jedoch, greife ich, wann immer nur möglich zum regionalen Produkt.

Trauben Chasselas de Quercy Frankreich

Trauben Chasselas de Quercy

Bei diesem Produkt machen Asllan und ich keinen Hehl draus, wir gelten nicht unbedingt als Liebhaber dieser Trauben. Unser Häuptling hingegen, entpuppte sich hier als echter Connaisseur, wobei er allerdings auch anmerkte, dass hier noch Potential nach oben wäre.

Wie auch immer, mit jedem Wareneingang in Zürich wird der Wein dann für echte Fans besser und besser und vielleicht kommen wir beiden Banausen auch noch auf den Geschmack.

Kuerbis Napoli Italien

Kürbis Napoli

Der Horror eines jeden Chauffeurs ist wieder da! Wie zum Henker bekomme ich dieses unhandliche Ding nur zum Kunden? Die passen ja nicht mal ins Ifco, höre ich sie schon fluchen!

Diese «Langen von Neapel» haben es wirklich in sich und bei der Einheit ist eher von Untertreibung zu sprechen, doch irgendeinen Richtwert muss es ja geben.

Vermutlich wird es in dieser Saison so einige Slapstick- Momente geben bei der Auslieferung zu unseren Kunden.

Hoffen wir, dass unsere Mitarbeiter dabei von Wendeltreppen und engen Kellergewölben verschont bleiben.  

Baumnuesse frisch Frankreich

Baumnüsse frisch

Ich erinnere mich noch lebhaft an die turbulenten Coronazeiten im Knack Frisch in Unterengstringen, wo die Kundschaft Dir die Bude einrannte und der Hype nach Neuigkeiten vom Markt nie abriss. Damals habe ich frische Baumnüsse aus Frankreich ergattern können, welche wie die abgelichteten noch relativ nass waren. Leider konnte die Feuchtigkeit dazumal nicht aus dem Gebinde entweichen, was einen unangenehmen Schimmelgeruch zur Folge hatte.

Seit diesem Tag empfehle ich jedem Kunden nach erhalt der Ware, die Nüsse flach auf einem Blech bei Zimmertemperatur nachtrocknen zu lassen. Dann steht einem genussvollem Nussknacken nichts mehr im Wege. 

Kaktus Feigen Italien

Kaktus Feigen

So einige Erfahrungen im Leben bleiben haften und man assoziiert mit ihnen immer irgendeine schlechte Erinnerung.

Bestes Beispiel, Erstkontakt als junger Kochlehrling mit einer Kaktus Feige.

Damals gab es ja kein Insta, Youtube, noch nicht einmal Google, wo man hätte, gescheit auf die Gefahren der feinen Stachel hingewiesen werden können. Auch richtig gute Kochbücher mussten im Fachhandel mühsam und lange vorbestellt werden!

Heute sagt Dir jedes Medium, bitte nur an den Enden mit Daumen und Zeigefinger halten und wie Du diese Frucht verarbeitest, schiessen sie direkt hinterher. Vielleicht ist auch das ein Grund, warum die Jungen gegenüber den Älteren den Respekt verloren haben, sie müssen ja nicht mehr von den Weisen lernen, sondern haben das Internet… 

Chinakohl rot Schweiz

Chinakohl rot

Es gibt ihn schon seit ein paar Jahren, nun ist er wieder da und versucht auf ein Neues die Nation von seinem blassen Bruder abzulenken und umzustimmen. Verantwortlich für dieses Produkt, zeichnen sich die Käser`s aus Birmenstorf, die mit ihrem Anbau auch hin und wieder etwas wagen und neues probieren. Jetzt bist Du am Drücker, daraus einen Erfolg werden zu lassen. Verleihe Deinen Gerichten oder Deinem Laden etwas mehr Farbe und trau Dich endlich.

Dieser rote Lümmel braucht nur etwas Schützenhilfe, um unter die Schweizer- Konsumentenschaft zu kommen, lassen wir ihn nicht in Schönheit sterben, wie die Kohlrose.

Weitere Highlights

Schwierig

Saisonende / fehlt

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