Marktnews KW40 / 02.10.2025

Nun ist es wieder an der Zeit und ich darf mich mit der Kalenderwoche 40 erholt aus den Ferien zurückmelden.

In den letzten zwei Wochen hat sich einiges angesammelt und getan, so dass die Verfassung der aktuellen News leicht von der Hand geht. Gerne darf es für den Endspurt des Jahres so weitergehen.

Viel Vergnügen beim Lesen!

Verfasser

Alexander Görges
Betriebsleiter

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Castelfranco Schweiz

Castelfranco

Für alle, denen das Original aus Italien zu weit gereist ist, zu wenig ausgereiftes Herz besitzt, nicht kompakt genug ist, diejenigen dürfen sich über die Ankünfte des helvetischen Castelfranco freuen.

Farblich blitzen beide Versionen hin und wieder auf, doch das ist aktuell eher nicht die Regel.

Du jedoch, hast nun die Qual der Wahl, ob aus dem 20 Minuten entfernten Steinmaur, wo Andreas Schellenberg viel Liebe ins Produkt steckt, oder aus dem Stiefelkanton! Gib in Deiner Bestellung an, welche Herkunft Du favorisierst, doch Achtung, aktuell erhalten wir nur drei Mal wöchentlich einheimischen Castelfranco! Es hat so lang es hat!

Kartoffeln Maison Bayard Frankreich

Kartoffeln Maison Bayard

Diese Kartoffeln der Extraklasse sind immer eine Erwähnung in den Marktnews wert. Bei so klingenden Namen, wie Aztec Gold, Chérie, Miss Blush, Juliette des Sables, Ratte du Santerre, Roseval oder Prunelle und wie sie alle benamst sind, weiss der Kenner, Familie Bayard hat die Kartoffeln auf die Reise geschickt und das nun bereits seit einem Jahrhundert.

Unter www.maisonbayard.com findest Du das gesamte Angebot, inklusive des Verwendungszweckes, wunderbar illustriert, auf einem Blick und einen Klick.

Catalogna Italien

Catalogna

Von Mai bis Oktober wächst diese Salatzichorie und kann als Gemüse wie auch als Salat verarbeitet werden. Die Nachfrage ist natürlich, bis in den September stark gesunken, so dass man ihn überhaupt nicht wahrnimmt, respektive, er nicht angeboten wird.

Um hier keinen Nonsens zu verbreiten, habe ich nochmals die Preislisten der einschlägigen Dealer durchstöbert. Tatsächlich tauchte er erst vor einigen Tagen auf. Wer auf zarte Bitterstoffe steht, der darf sich jetzt austoben, bis der Winter neue Triebe aus der Pflanze schiessen lässt und sie dann als Catalogna Puntarelle deutlich mehr Liebhaber findet.   

Cima di Rapa Italien

Cima di Rapa

Ein paar Tage bereits, liegt der Stängelkohl nun auch schon in der Halle zum Verkauf bereit und findet vor allem bei Schmuddelwetter immer grösseren Absatz, kein Wunder bei einem Wintergemüse. Die Zubereitungsart scheint vielfältig, oftmals gedünstet als Beilage, die Italiener veredeln damit ihre Pasta-Gerichte und meine Schwiegermutter kocht mit dem Cima di Rapa am allerliebsten einen deftigen Eintopf.

Freiland Nüsslisalat Schweiz

Freiland Nüsslisalat

Gefühlt etwas früher als gewöhnlich tänzelt das Raubein unter den Freiland Salaten in die Markthalle. Die Mengen sind noch überschaubar, so dass wir noch keine Freudensprünge machen können.

Obacht, ich erinnere mich ans letzte Jahr, wo wir in der 42 Kalenderwoche die Hiobsbotschaft des 14-tägigen Unterbruchs verkünden mussten.

Hoffen wir, in diesem Jahr von solchen Meldungen verschont zu bleiben.

Lavata Schweiz

Lavata

Da ist er wieder, the One and Only Lavata von Schellenberg.

Kenner wissen, auch wenn die Saison schon in die Gänge gekommen ist, beim Welti vertraut man auf die Qualität vom Schellenberg und damit basta.

Achtung nicht vergessen, wenn die Saison im Dezember vorüber ist, zünden wir unseren Italien- Turbo…😉

Weitere Highlights

Schwierig

Saisonende / fehlt

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