Marktnews KW45 / 6.11.2025

Heute fand das Herbstevent des Zürcher Engrosmarktes statt, eingeladen war jeder Interessierte aus nah und fern. Neben verschiedenen Ständen, wo für das leibliche Wohl gesorgt wurde, erklärten sich einige Marktansässige für verschiedene Marktführungen bereit, natürlich war auch unser Bernhard mit von der Partie. Alle, die nun denken, sie hätten etwas verpasst, was nun mal der Tatsache entspricht, bekommen hier die Kalenderwoche 45 in konzentrierter Form.

Verfasser

Alexander Görges
Betriebsleiter

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Zwiebelzopf im Gebinde

Zwiebelzopf

Ab sofort werden die Zwiebelzöpfe nur noch in einer Grösse präsentiert und produziert, nach wie vor aus dem Bernerbiet.

Preislich lassen sich die Herrschaften aus der Hauptstadtregion die Handarbeit weiterhin fürstlich entlohnen, obwohl ein heimliches «Downgrade» stattfand und neben der Grössenvielfalt auch noch Farbe weggelassen wurde, in Form von nicht mehr vorhandenen Blüten, dem eigentlichen Highlight.

Es ist einfach wie bei den Autobauern aus unserem Norden, unter den Sparmassnahmen leidet Qualität und Ruf, traurig, aber wahr.

Grumolo Zürich

Grumolo

Diesen rosenartigen Zichoriensalat bezeichne ich wegen seiner Robustheit mal als grobschlächtig, wohl wissentlich, dass er es ja eigentlich nicht ist. Aus meiner Zeit in einem nahegelegenen Hofladen, habe ich von der Haltbarkeit und vom Kaufinteresse hervorragende Erfahrungen machen dürfen, der ging weg wie warme Weggli. Aktuell dürfen wir diese Salatspezialität aus Italien vermarkten, bis wir die einheimische Version verhökern können, wird es noch ein paar Tägli dauern. Die Eingänge hier sind bisher etwas mit Vorsicht zu geniessen, dies geschuldet der noch sehr geringen Nachfrage.

Orangen Götterfrucht im Karton

Orangen Götterfrucht

Endlich kommen die Liebhaber der Götterfrucht- Orangen wieder voll auf ihre Kosten. Der Generalimporteur/Händler steht in meinen Augen mit seinen Produkten nicht nur für Qualität, sondern auch für Innovation, denn alljährlich präsentiert er etwas Neues auf sehr hohem Niveau. Genau das Richtige für mich und meine Adleraugen. Die Rechte der Götterfrucht, sowie den direkten Import und Vertrieb in der Schweiz hat er sich schon vor Jahren gesichert, ärgerlich, wenn über Drittländer die Grauzone missbraucht wird und jemand die Kirschen aus Nachbars Garten stiehlt. Ich habe mir mit dem ersten Eingang eine Zuteilung bei einigen Kunden erlaubt.

Mönchsbart im Gebinde

Mönchsbart

Beim Barte des Propheten, da ist er nun wieder und jedes Jahr aufs Neue, freue ich mich wie ein Schmunzelhase über die ersten Ankünfte. Noch ist er verhältnismässig teuer, aber dafür offen im Gebinde und gut zu kontrollieren. In näherer Zukunft kommt der Mönchsbart dann, wie Döner einzeln verpackt in Papier in die Halle und der Einkauf wird wie ein Spiessrutenlauf durch das Öffnen der vielen Pakete, doch Ordnung muss sein. Den Verwendungszweck erspare ich mir für heute, bluten Euch doch sicher noch die Ohren, vom letzten Mal.

Nektarinen Extra im Karton

Nektarinen Extra

Hört, hört, es will Euch keiner auf den Arm nehmen, doch sie sind schon wieder zurück! Mit heftigem Kerosinzuschlag, als hätten diese Steinfrüchte einen ganzen First Class Sitz belegt, liegen sie wieder eingebettet in ihrer Kartonschachtel in der Auslage eines Exotenimporteurs. Dieses Mal hat es mich fast aus den Socken gehauen, denn noch nie in meiner Marktkarriere waren die Nektarinen so gut und essreif.

Achtung dies ist eine Momentaufnahme!

Kardy

Kardy

Gestern zückte Jonas Boog seine Kettensäge und sorgt dafür, dass wir den ersten Schweizer Kardy in der Halle feilbieten dürfen!

Vorsicht, für die Verarbeitung sind Kettenhandschuhe unbedingt notwendig, damit Du Dir durch die Stacheln nicht die Hände ruinierst.

Ursprünglich stammt diese Artischockenart aus Südeuropa und scheint im Kanton Genf besonders beliebt zu sein, wo der Kardy als Gemüsebeilage zu Weihnachten gereicht wird. Eine Vorbestellung ist erwünscht, damit Du frisch bedient wirst.

Weitere Highlights

Schwierig

Saisonende / fehlt

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