Jetzt gilts, voller Fokus auf nächsten Dienstag, denn erfahrungsgemäss ist der Tag nach Pfingsten in unserer Branche der Heftigste des Jahres. Alle Vorbereitungen sind getroffen, wir hoffen vor weiteren Ausfällen verschont zu bleiben, andernfalls gibt es noch das ein oder andere Ass im Ärmel.
Falls etwas an diesem Tag nicht wie am Schnürchen klappen sollte, bitten wir um Verständnis, wir haben jedoch den Ehrgeiz, dass alles funktioniert! Um bis dahin noch auf andere Gedanken zu kommen, hier die Marktnews der 23. Kalenderwoche.
Verfasser
Alexander Görges
Betriebsleiter
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Jolly Melone Zerbinati
- Italien
- Gebinde à ca. 5 kg
The Legend is back und eigentlich, der Form halber sollte ich sie auch richtig betiteln, denn Jolly Melone Extra Zerbinati passt nicht ganz in die Headline, Adel verpflichtet eben.
Die Merkmale sollten mittlerweile ja hinlänglich bekannt sein, jedes Stück mit einem Pseudo-Wachssiegel und einer gelaserten «Fahrgestellnummer» wie bei Bitter oder Monteverdi. Leider hat der Luxus aktuell noch seinen Preis, so dass wir bis zur nächsten Reduktion zweispurig fahren werden.

Trauben blau Black Magic
- Italien
- Gebinde à 5 kg
Danke Bernhard, denn hier gab es absoluten Handlungsbedarf. Die weitgereisten Schiffstrauben sahen zwischenzeitlich etwas vertrocknet aus und konnten nur unter grössten Anstrengungen zufriedenstellend ausgeliefert werden. Zum Ende wurde die Auswahl fast ein Spiessroutenlauf!
Mit der ersten europäischen Ware besserte sich zwar unsere Laune, jedoch nur, bis wir den Preis sahen. Dies ist jedoch nun passé und wir können Euch den Wein zu einem fairen Preis anbieten. Nebenbei geht der Geschmack auch voll in Ordnung!

Himbeeren
- Schweiz
- Gebinde à 8 x 250 g

Feigen schwarz
- Spanien
- Gebinde à ca. 2 kg
Wie man eine Feige isst, der Bestseller von Gael Greene, hat eigentlich nichts mit der Gastro zu tun, sondern ist pure Erotik. Die schreibende Gastrokritikerin, leider im November 2022 verstorben, hatte wohl auch noch andere Passionen, dreht es sich in dem Schinken um hemmungslose Liebesspiele, Fetische und Aphrodisiaka.
Hier sind wir dann wohl auch beim Punkt angekommen, denn Feigen sagt man nach, sie seien tatsächlich Liebesturbos, ihre Mineralstoffe sollen die Lust und sexuelle Fantasien anregen.
Recht haltbar sind die angebotenen Exemplare nicht, aber sooooo lecker!

Tomate Sensación
- Schweiz
- Gebinde à 3 kg
Vor etwa zehn Wochen hielt die spanische Version Einzug in die Markthalle und hatte trotz des Preises glühende Fans! Mit dem Schliessen des Schlagbaumes an der Grenze holte unser findiges Kerlchen Christian die helvetische Variante aus dem Hut, die er heimlich in der Schweiz hat anbauen lassen.
Stolz wurden mir diese am letzten Samstag präsentiert, die Gunst der Stunde nutzend, sendete ich ein paar Kistchen meinem ehrlichen Kritiker, der mir postwendend ein Feedback gab.
Nur so viel, wären die einheimischen Tomaten dieser Gattung zuerst auf dem Markt gewesen, wäre es ein Selbstläufer, doch die Messlatte durch die Spanier ist in dieser Saison scheinbar unüberwindbar! Vielleicht wird das noch, andernfalls ist nachbessern angesagt.

Weisskabis neuerntig
- Schweiz
- Gebinde à 10 kg
Käser, Grob und Ritzmann sind die ersten Produzenten, die aktuell den zarten Kohl nach Zürich transportieren und anbauen. Warum schreibe ich über einen banalen Weisskabis überhaupt? Ganz einfach, es ist wohl in dieser frühen Saison die zarteste Versuchung, des Weisskohls. Hier musst Du nicht stunden- oder tagelang marinieren, brauchst keine Anliker zum Durchlassen, sondern kannst ganz einfach und leicht schöne gleichmässige Julienne mit der Hand schneiden, ohne grossen Kraftaufwand. Zudem sind die Köpfe butterzart und lassen sich auch leicht sautieren oder ganz kurz schmoren und der Geschmack eines geschmorten Kohls geht bei mir über alles.
Weitere Highlights
- Morcheln CAN
- Aprikosen FRZ
- Romanesco CH
- Zucchetti gelb CH
- Rondini grün CH
- Rondini gelb CH
- Feigen grün IT
- Kirschen 30+ FRZ
- Saturn Nektarinen ES
- Artischocken CH
- Wassermelone gelb IT
- Johannisbeeren CH
Schwierig
- aktuell keine Meldung
Saisonende / fehlt
- Artischocken Mammole
- Topinambur
- Morcheln TR
- Trauben blau SA
- Waldmeister
- Mönchsbart
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